Картины Светланы Мозговой

Добро пожаловать!

Картины известных художников: стоит ли покупать?

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Картины известных художников многих привлекают. Но стоит ли их покупать? Вот вопрос, который задают себе многие заинтересованные лица.

А картины знаменитых художников вызывают еще больше вопросов.

Например, "Спаситель мира" да Винчи - самая дорогая картина в мире. Она продана на аукционе в Крисби 15 ноября 2017 года за 450,3 миллиона долларов!

Даже если у вас и есть эти миллионы - стоит  очень хорошо подумать, прежде чем решиться на такую покупку! Почему? Да потому что есть риск приобрести фальшивку!

Даже сейчас многие сомневаются, что эта картина принадлежит кисти уже теперь легендарного да Винчи. Критик Джерри Сальц 14 ноября этого года, накануне торгов, в издании Vulture подверг сомнению подлинность "Спасителя мира"!

Конечно, для тех, у кого нет таких денег, такой вопрос вообще не стоит. Однако есть хороший вариант, как для коллекционеров, так и для других покупателей - покупать картины пока еще малоизвестных или даже неизвестных художников.

Кому же придет в голову подделать картину мало кому известного художника, а тем более современного художника? Ведь к современному художнику можно обратиться напрямую, и купить картину у него без посредников.

Всегда есть шанс, что художник приобретет известность - а вы станете обладателем шедевра, который многократно возрастет в цене!

Как правило, известные художники не сразу становились известными, и по этой причине испытывали материальные трудности. А швейцарского живописца и скульптора Альберто Джакометти однажды даже приняли за замухрышку!

Вот как это было:

Джакометти зашел в парижское кафе. Следом за ним туда вошла полная деловитая американка. Она оглядела присутствующих, остановила свой взгляд на художнике и решительно сказала бармену:

 - Эй, налей этому промокшему замухрышке за мой счет!

 - Что вы, - изумился бармен, - это художник, скульптор.

 - Да? Ты хочешь выпить? - спросила американка у Джакометти.

Тот энергично закивал.

 - Вот видишь! - победно обернулась американка к бармену. - Что художник, что замухрышка - все одинаково!

Да вот только в настоящеее время Альберто Джакометти известен, чего не скажешь о посредственной американке. Его картина "Диего в клетчатой рубашке" продана там же, в Крисби, в 2013 году за 32,6 миллионов долларов!

Не Леонардо да Винчи, конечно, но уже и не замухрышка! Да и возможность подделки исключена - картины Джакометти узнаваемы, но не настолько, чтобы их подделывать! 

 

Прочитано 3121 раз
Твитнуть

Расскажите в соцсетях: